Behora (TGFOP) y Behora (FBOP)

Diario de té

Día 15

Nombre del té: Behora

tipo de té: negro

Procedencia: Assam, India

Para comenzar con esta cata voy a contarles qué significan las letras que van al lado del nombre del té y que indican su grado, voy a tomar prestada la descripción que realiza el blog endúlzate :

Vayamos ahora a los cinco grados más conocidos:

  • «FOP», Flowery Orange Pekoe, es el grado más alto, se compone de hojas enteras y la parte de la floración de la planta. Su forma es parecida a una flor aplastada ya que están ligeramente enrolladas.
  • «OP» , Orange Pekoe, se considera un té de buena calidad, está más enrollada que las hojas «FOP» las hojas son de gran tamaño pero el brote o la yema no está incluida.
  • «BOP» , broken orange pekoe en este grado incluirá trozos de hojas grande o pequeñas.
  • «F» Fanning consiste en pedazos muy pequeños de la hoja y se considera de una calidad menor.
  • «D» es polvo de té o trozos muy pequeños, es el grado más barato que existe en el mercado y se suele usar en bolsitas.

Podemos encontrar unas subcategorias que van unidas a las letras de arriba, serían las siguientes:

  • «T», Tippy es un modificador que se usa en los grados de hoja entera y rota para indicar que hay brotes en abundancia en el té.
  • «G» Gold, para describir el tono dorado de las puntas o las yemas que es considerado como muy favorable.

Cuando se clasifica el té se empieza por los grados y después se ponen las subcategorías o los modificadores.


Ahora sí, estamos listos para vivir esta experiencia. Elegí probar a la vez dos tés negros de la misma plantación el Behora (TGFOP), es decir, un té con alta presencia de brotes y puntas doradas, de recolección artesanal y el Behora (FBOP) un té proveniente de un proceso más industrializado.

El Behora estate está ubicado en el distrito de Golaghat y a pesar de ser uno de los más nuevos de la región, está en funcionamiento desde 1908. Encontramos este testimonio de Sri Boyo Ghaktee , antiguo trabajador del estate:

«La fábrica se inició alrededor de 1908 a orillas del río Dhunseri, donde existe el vivero clonal actual. Este era el mejor lugar para una fábrica porque era más fácil enviar té a través de la ruta del río, que era la única forma de transportar tés El edificio de la fábrica estaba hecho de madera. La hoja estaba naturalmente marchita y cortada en pequeños pedazos por los hombres y luego se molía en enormes cuencos de madera. El té se secaba en grandes sartenes de hierro fundido a fuego lento. Había un depósito de vapor en las orillas del Dhunseri y todos los tés se enviaron desde este depósito. La fábrica actual se construyó alrededor de 1935. Cuando estaban limpiando tierras para la finca a principios de 1900, el gerente usaba gente local. También usaba elefantes. Sin embargo, los lugareños no se atreverían ir al bosque que estaba siendo talado porque estaba lleno de animales salvajes.El bosque estaba lleno de tigres, un rinoceronte con cuernos y elefantes, sin mencionar muchas variedades de serpientes venenosas »

behora (TGFOP)

Como vemos este té presenta una hebra larga y arqueada, de un color marrón oscuro, con algunos brotes más claros. Es un té con mucho cuerpo, amargo, seco, de gran astringencia. Las notas que pudimos percibir en él ; miel, trigo y también tostado y a madera húmeda.

behora (fbop)

En el caso del Behora (fbop) al ser sus partículas más pequeñas resaltó todas las cualidades del anterior. Mucho más amargo y perfumado, aquí percibimos notas tostadas, madera y pasas. El color del licor es cobrizo y brillante.

Ambos tés soportan varias infusiones. Por su intensidad se recomienda para beber durante el desayuno.

Me quedo pensando en los elefantes que rondan los tea garden de Assam, aquí un video en donde se ven bastante amistosos:

http://www.bbc.com/travel/story/20191003-indias-elephant-friendly-tea-garden

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