¿Cuándo comenzó el té a ser un camino para mí? Creo que esa es la pregunta que motivó la escritura de Kasu : apuntes sobre el té (Buenos Aires : La Gran Nilson, 2019)
Durante casi dos años investigué sobre el té y su historia, recordando momentos importantes en los que me acompañó un té y explorando de qué manera resonaba el camino del té en el arte.
Descubrí el increíble mundo que registra Sthépane Barbery en sus fotografías sobre el té y luego pude asistir al chado que Malena Higashi organizada cada estación.
Lorena Pradal dibujó y pintó con té algunas camelias para mí
Finalmente escribí los poemas de Kasu y mis queridas editoras Alejandra Correa y Julia Magistratti me acompañaron en el camino de la edición.
Gabriela Piccini hizo la bellísima fotografía de tapa y Gabriel Martino los dibujos del interior.
Hubo presentaciones en Tigre, en Buenos Aires y en Toay en la Casa Museo Olga Orozco bajo el atento y amoroso cuidado de Daniela Rodi.
Maite Esquerré escribió La memoria del té para recibir este libro y Mercedes Eizaguirre sin conocerme se acercó a ofrecer sus tés para la presentación en Toay.
El camino sigue ahora en la diplomatura de Sommelier de la Escuela Argentina de Té y en la experiencia de entrar en el mundo del té
Tiempo
para que ascienda el sonido del agua
que hierve en la tetera de hierro.
Tiempo
para revolver con el batidor de bambú
el polvo de té.
Tiempo
para que los tres sabores del matcha
acudan a la cita:
dulzura
amargor
astringencia.
(Los sabores del té / Kasu – LGN, 2019)